Vielleicht setzten Sie sich gerade mit dem Thema auseinander, wie Sie Craft Bier selber brauen können? Das trifft sich gut, denn wir verraten Ihnen heute alles rund um das Thema und zeigen Ihnen, was Sie alles brauchen, um direkt losstarten zu können, um schon bald Ihr eigenes Craft Bier zu brauen!
Craft Bier selber brauen ist einfacher als gedacht!
Viele nehmen an, dass Craft Bier brauen kompliziert sei und es nur möglich ist, wenn man Zugang zu einer großen Bierbrauerei hat oder viel Wissen darüber besitzt. Doch der Craft Bier Trend in den letzten Jahren hat gezeigt, dass es auch anders geht! Vor allem junge Menschen zwischen 20 und 30 Jahren sind auf den Geschmack gekommen und probieren sich immer mehr in der Welt der Biere aus, um ein einzigartiges Craft selber brauen zu können.
Vom ursprünglichen Gedanken, ein kühles Blondes zu genießen, ist das Craft Bier brauen für viele zu einem Hobby geworden. Es wird herumexperimentiert, verfeinert, neue Zutaten beigefügt und andere wieder weggelassen – bis eine einzigartige Komposition entsteht, die man so bestimmt nirgends bekommt – und diese lohnt sich allemal zu probieren! Übrigens: in unserem Craft Bier Kühlschrank finden Sie eine Auswahl an Craft Bieren, die sich immer wieder verändern, um Ihnen so ein abwechselndes Trinkerlebnis bieten zu können.
Bier gewinnt! Die wichtigsten 4 Zutaten um Craft Bier selber brauen zu können
Was auf keinen Fall vergessen werden sollte, ist eine große Portion an Motivation! Denn Craft Bier selber brauen soll Spaß machen, zum Miteinander einladen und Freude bereiten! Vielleicht nehmen Sie auch Freunde mit ins Boot und machen einen Craft Bier Abend oder Nachmittag daraus, Sie wissen ja nach diesem Blog-Artikel was zu tun ist!
Hefe
1. Sie brauchen in jedem Fall als erstes die magische Komponente des Bieres – und zwar die Hefe! Warum ist Hefe so wichtig? Sie ist verantwortlich für die Umwandlung des Zuckers in Alkohol und CO2 und macht letztendlich den Biergeschmack so einzigartig.
Getreide
2. Des Weiteren benötigen Sie Getreide – traditionell wird hier Gerste verwendet, Sie können sich aber auch ausprobieren und andere Getreidesorten miteinbeziehen, wie beispielsweise Roggen, Dinkel, Mais, Hafer oder Weizen. Gerste ist deswegen die am häufigsten verwendete Getreideart, weil das Verhältnis von Stärke und Eiweiß optimal für die Herstellung von Bier ist.
Hofen und Malz
3. Hopfen und Malz – Gott erhalt’s! Lautet ein bekanntes Sprichwort – und so wären wir schon bei der 3. wichtigen Zutat, die essenziell dafür ist, um Craft Bier selber brauen zu können – der Hopfen. Der Hopfen ist eine Pflanzengattung und gehört zur Familie der Hanfgewächse (Cannabaceae). Er ist dafür notwendig, um dem Bier ein gutes Aroma zu verleihen und wird sozusagen als Biergewürz bei der Herstellung von Bier verwendet.
Ebenso wird der Hopfen wegen seiner antibakterielle Wirkung gefeiert, denn diese sorgt dafür, dass das Bier länger haltbar wird – zur Freude jedes BierLiebhabers. Der Hopfen macht das Bier im Geschmack herb und ihm werden sogar beruhigende, schmerzstillende und blutreinigende Eigenschaften zugeschrieben und er soll bei Verstopfungen, Magenkrämpfen und Schlafstörungen helfen. Wenn das kein Grund ist, um Bier zu trinken.
Wasser
4. Die vierte und letzte Zutat, die Sie bestimmt zu Hause haben und welche Sie benötigen, wenn Sie Craft Bier selber brauen möchten, ist Wasser. Auch wenn es so einfach klingt, gibt es erhebliche Unterschiede. So verändert ein härteres Wasser sofort den Geschmack des Bieres – immerhin ist es die Hauptzutat vom beliebten Hopfengetränk. Beispielsweise wird beim original tschechischen Pils ein sehr weiches Brauwasser verwendet. Ist das Wasser zu hart, kommt die Bitterkeit im Geschmack mehr zum Vorschein.
Was benötigt man für die Herstellung?
Einen großen Topf zum Brauen (je mehr Füllmenge, desto besser)
- Ein Läuterbottich
- Einen Gäreimer
- Ein Maischepaddel oder Kochlöffel
- Eine Herdplatte
- Eine Waage
- Einen Messbecher
- Einen Thermometer
- Einen Trichter zum Abfüllen
- dunkle Flaschen mit Bügelverschluss
- großes Sieb
- Gärbehälter
- Zeit
Wie wird das Craft Bier nun hergestellt?
1. Schritt – das Einmaischen
Zuallererst wird das Wasser (ca. 30 Liter) im Topf auf ca. 76–78 Grad erhitzt und das Malzextrakt (zum Start am besten eine fertige Malzmischung) beigefügt. Die sogenannte Maltoserast sieht vor, die Mischung langsam auf 68 Grad runterzukühlen und diese ca. 1 Stunde lang auf dieser Temperatur zu halten. Beim sogenannten Abmaischen sollte die Mischung dann nocheinmal auf 78 Grad erhitzt werden, bevor sie in den Läuterbottich geschüttet wird (hier wird die Maische aufgefangen).
2. Schritt – das Läutern
Die Trennung der flüssigen Maischebestandteile von den festen Maischebestandteilen nennt man in der Fachsprache Läutern. Das bedeutet, dass der Malzrest entfernt wird – dieses wird im Fachjargon auch Treber bezeichnet.
3. Schritt – Würzekochen/Hopfenkochen
Bei diesem Schritt wird die Würze (die verbleibende, gefilterte Flüssigkeit) erneut zum Kochen gebracht und der Hopfen hinzugefügt. Im Handel ist Hopfen bereits in Pelletform erhältlich und kann direkt eingesetzt werden, wenn man Craft Bier selber brauen möchte. Hierbei ist es wichtig, dass der Hopfen langsam eingestreut wird, da die Würze stark aufquellt.
4. Schritt – Würzkühlung
Nach rund 1,5 Stunden Kochzeit, kommt die Hefe mit ins Spiel. Diese wird nun
als Gärmittel hinzugefügt. Hierbei ist es wichtig, dass man die Würze auf ca. 30
Grad herunterkühlt, damit die Hefe ideal gären kann – dieser Vorgang wird auch als Würzkühlung bezeichnet. Wer nicht lange warten möchte, kann auch auf einen Würzkühler zurückgreifen, diesen gibt es in spezialisierten Shops im Internet zu erwerben.
5. Schritt – Der Gärungsprozess
Nach ca. einem Tag wird die Gärung des Bieres bereits eingesetzt haben. Die Hefe „frisst“ sozusagen auf natürliche Weise den Zucker immer weiter auf und
wandelt diesen in CO2, sowie in Alkohol. Nach zwei bis vier Tagen sollte der Gärprozess abgeschlossen sein.
6. Schritt – Alkoholgehalt messen
Bevor das Bier abgefüllt wird, sollte noch der Alkohol gemessen werden, um auf Nummer sicher zu gehen, dass der Gärvorgang auch abgeschlossen ist und eine lange Lagerung gewährleistet ist. Ein fertiges Bier sollte einen Restzuckergehalt von unter 3 Prozent haben.
7. Schritt – Das Abfüllen
Wenn feststeht, dass der Zucker im Bier vollständig umgewandelt wurde und der Gärungsprozess somit beendet ist, kann das Bier abgefüllt werden. Es eignen sich hierfür dunkle Flaschen mit einem Bügelverschluss, oder ein Fass aus Aluminium.
Das war eine kleine Einführung, wie Sie Ihr Craft Bier selber brauen können. Möchten Sie mehr darüber erfahren, können Sie uns gerne persönlich ansprechen oder uns eine E-Mail schreiben. Ist Ihnen das Craft Bier brauen zu aufwendig, kommen Sie doch einfach bei uns im Plutzerbräu vorbei und genießen es direkt und frisch gekühlt aus der Flasche!
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihr Plutzer Bräu Team
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