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Brauhaus Wien – Wir zeigen Ihnen wie es geht

Brauhaus Wien

Unter einem Brauhaus Wien versteht man ein Ort oder Gebäude, dass sich in diesem Fall mit dem Brauen von Bier beschäftigt. Wir stellen also unser eigenes Gärgetränk her und verkaufen es anschließend an Interessenten. Als Brauerei oder auch “Braustätte” genannt, wird das Unternehmen bezeichnet, in dem die Zubereitung stattfindet und der Ort, wo sich die bautechnischen Anlagen befinden. Mithilfe unserer eigenen Brauerei können wir für Sie unsere hausgemachten Biersorten herstellen und anbieten. Unser ganzes Bierangebot findest du in unserer Speise- und Craft Beer Karte.

Was benötigt man für die Herstellung von Bier?

Wenn Sie denken, es braucht nur eine Schüssel, einen Löffel zum Rühren und paar kleine Zutaten – dann liegen Sie falsch. Beim Brauen von Bier steckt viel mehr dahinter als nur diverse Zutaten zusammen zu mischen. Für die Herstellung und den Verkauf ist ein großes Equipment nötig um den Handel erst zu ermöglichen.

Brauhaus Wien - Zuallererst wird die Grundausstattung wie Kühlgerät, Dampferzeuger, flexible Schläuche und eine Pumpe benötigt. Weiteres muss ein Sudhaus, um die Würze für das Bier produzieren zu können, vorhanden sein. Außerdem muss das Brauhaus darauf achten, spezielle Behälter für die Aufbereitung von kalten und heißen Wasser zu besorgen. Das sind grob die nötigen Werkzeuge für die Zubereitung unseres Bieres, doch das war nicht alles. Damit das Bier danach auch verkauft wird, braucht es ebenso eine Verpackung (Flaschen, Dosen oder Kegs) und passende Etiketten. Wie Sie sehen können ist das Bierbrauen nicht für jeden – doch das Trinken dafür schon!

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Wie entsteht nun unser Bier im Brauhaus Wien?

Falls Sie sich gefragt haben, wie wir unser gutes Bier im Brauhaus Wien herstellen – bleiben Sie dran und lassen sich vom ganzen Prozess begeistern. Wir fangen an, indem wir das Malz in warmes Wasser legen, wo wir es dann vorsichtig verrühren. In diesem Vorgang bildet sich die Stärke zu Glucose. Daraufhin wird der Sud von festen Stoffen befreit, bis eine eigene Flüssigkeit entsteht – die Sog. Anschließend vermischen wir unser Sog mit Hefe, um die Glucose in Alkohol und Kohlensäure umzuwandeln. Nun ist es essenziell das Getränk mit der richtig gewählten Gärtemperatur zu kühlen. Unser Brauprozess ist großteils fertig.

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Jetzt müssen wir nur noch mehrere Wochen geduldig warten, bis das Bier so schmeckt, wie wir es kennen. Nach 5–6 Wochen wird das Bier nochmal gefiltert und abgekühlt – und geschafft! Es ist ein langer Weg bis unser Bier so auf den Tisch kommt wie Sie es kennen. Das Bierbrauen ist unsere Aufgabe und die machen wir gerne, denn wir wollen unsere Gäste mit dem besten Bier bewirten. Ihre Aufgabe ist es dann, das Bier mit jedem Schluck zu genießen. Frisch gebraut aus dem Brauhaus Wien!

Das sind die Grundzutaten!

Die Grundzutaten sind

  • Wasser,
  • Hefe,
  • Malz
  • und Hopfen.

Für spezielle Sorten werden dementsprechend die passenden Zutaten noch hinzugefügt. 

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Wasser

Welches Wasser wir verwenden ist sehr wichtig, denn es hat einen großen Einfluss auf die Qualität des Biers. Hier muss geschaut werden, dass chlorfreies und weiches Wasser benutzt wird. Außerdem sollte das Wasser so wenige Inhaltsstoffe wie nötig beinhalten, da diese den Geschmack verändern können. Trifft die Entscheidung dann auf das richtige Wasser, müssen wir den pH-Wert während der Herstellung öfters überprüfen. 

Malz

Die Verwendung von Malz hat einen großen Einfluss auf den Geschmack, die Farbe und die Textur. Bevor wir das Malz verwenden können, muss es erst einmal zerkleinert werden. Hier ist es wichtig genau zu arbeiten und das Malz gut zu zerkleinern, damit eine gute Qualität bestehen bleibt. Die Hülse muss bei diesem Prozess dran bleiben, damit wir sie im weiteren Schritt als Filter eingesetzten können. 

Hefe

Die Aufgabe der Hefe besteht darin, den Malzzucker während der Gärung in Alkohol und Kohlensäure umzuwandeln. Die Hefe spielt eine wichtige Rolle für das Aroma des fertigen Produktes. Es werden 2 Hefegruppen unterteilt:

  • obergärige Hefe: gären erst bei hoher Temperatur, CO2 wird durch die produzierten Sprossverbände nach oben getrieben. Wird benutzt bei Weizenbier, Stout, Ales, usw..
  • untergärige Häfe: gären bei niedriger Temperatur, sinkt während dem Vorgang nach unten. Wird benutzt bei Pils, Helles, Märzen, usw. …

Es werden auch 2 Varianten von Bierhefe unterschieden: 

  • Trockenhefe (länger haltbar und die Verwendung ist einfacher)
  • Flüssighefe (eher geeignet für erfahrene Brauer)

Hopfen

Hopfen ist dafür zuständig, wie bitter das Bier am Ende schmeckt und sagt aus, wie lange das Bier gehalten werden darf. Die Pflanze charakterisiert sich in Bitterhopfen und Aromasorten. Diese erhält man dann entweder in trockener Form, als Hopfenpille oder als flüssige Variante.

Die Qualität und der Geschmack sind stark abhängig von:

  • der Wahl des Hopfens
  • der Portionierung
  • der Ergänzung im jeweiligen Brauprozess

Das Brauen von Bier ist ein langer und schwerer Prozess, den wir mittlerweile perfektioniert haben - Hier bei uns, im Brauhaus Wien. Lassen Sie sich selbst von unserer großen Auswahl an Biersorten überzeugen und komm zu Plutzer Bräu. Hier finden Sie nicht nur leckeres Bier, sondern auch köstliche warme Speisen. 

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Ihr Plutzer Bräu Team

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Besuchen Sie uns gerne in unserem Brauhaus Wien! Bis dahin, lass‘ es dir gut gehen!
Dein Plutzer Bräu-Team aus Wien